Crianza segura y niños saludables: Los programas de entrenamiento a cuidadores y su adaptación al contexto panameño. - Mejía, Anilena (Investigación y Pensamiento Crítico, 2014)
Los programas de entrenamiento a cuidadores (PECs) surgen en los años ochenta (1980) cimentados en teorías cognitivas y conductuales, específicamente en teorías de modificación de conducta. Por más de 30 años, la eficacia de estos programas ha sido demostrada en diversos estudios aleatorios controlados (randomized controlled trials o RCT por sus siglas en inglés) llevados a cabo, en su mayoría, en Estados Unidos, Reino Unido y Australia. Sin embargo, desconocemos su eficacia en el contexto panameño y Latinoamericano. El presente artículo tiene como objetivo 1) ofrecer un marco teórico-científico sobre los programas de entrenamiento a cuidadores, 2) identificar las principales lagunas en la investigación sobre el tema y 3) describir una posible metodología para establecer su eficacia y relevancia en el contexto panameño.