Actitudes Hacia la Homosexualidad en Estudiantes de Licenciatura Panameños de Psicología, Ingeniería y Bellas Artes - Trejos, Rolando F.; Britton, Gabrielle B. (Investigación y Pensamiento Crítico, 2024)
Las actitudes hacia la homosexualidad han mejorado alrededor del mundo; pero, la mejoría no se ha producido por igual en todos los países y territorios. Varios estudios han evaluado las actitudes hacia las personas LGBTQAI+ en estudiantes universitarios, sin embargo, la forma en la cual el género, los programas de estudio, la religiosidad intrínseca, y el racismo moderno juegan un papel en las actitudes hacia la homosexualidad en estudiantes universitarios aún es incierto. Este estudio transversal pretende examinar las actitudes hacia la homosexualidad entre 173 estudiantes universitarios de la Universidad de Panamá, evaluando el rol de factores sociodemográficos (género y programa) y estructurales (religiosidad y racismo moderno). Aquellos estudiantes universitarios de 18 años o más matriculados en un programa de licenciatura en psicología, ingeniería o bellas artes fueron elegibles para este estudio. La muestra incluyó 79 estudiantes de licenciatura en psicología (46,0%), 57 de ingeniería (33,0%) y 37 de bellas artes (21,0%). Los participantes respondieron a la Escala de Actitudes hacia Lesbianas y Hombres Gay (ATLG), la Escala del Racismo Moderno y la Escala de Actitudes hacia el Cristianismo de Francis. Se encontró altos niveles de homonegatividad entre estudiantes universitarios panameños, con hombres y estudiantes de ingeniería reportando actitudes negativas en un mayor porcentaje en comparación con otros grupos. Los resultados demostraron una correlación positiva entre la homonegatividad y la religiosidad intrínseca, mientras esta correlación no se encontró en cuanto al racismo moderno. Un área de estudio interesante relacionada con esta investigación es evaluar el impacto de la orientación sexual o de tener conocidos LGBTQAI+ sobre las actitudes hacia la homosexualidad entre los panameños. A futuro, estudios deberán explorar cambios longitudinales en las actitudes hacia las minorías sexuales en Panamá e informar futuras intervenciones para prevenir la discriminación y promover el bienestar de panameños LGBTQAI+.