Aproximación a la racionalidad de la experiencia amorosa. Validación y relevancia del Modelo de Amor Racional. - Vásquez Parra, José Carlos (Investigación y Pensamiento Crítico, 2017)
El presente artículo busca hacer una validación de la relevancia teórica y empírica del Modelo de Amor Racional propuesto en el artículo La Racionalidad del Amor. Un análisis desde la Teoría Elsteriana de la Racionalidad de las Emociones, con la intensión de demostrar la conveniencia de la generación de experiencias amorosas racionales. Para conseguirlo, se ha hecho un análisis mixto de información proveniente un grupo muestra de 72 parejas, en donde se contrasta la adecuación de sus creencias con la realidad y la influencia de los ideales con su noción de pareja. Como resultado, se ha conseguido identificar que existe una clara tendencia a la idealización del sujeto y objeto, lo que desencadena claras diferencias entre los objetivos planteados por las parejas. Abstract The present article seeks to validate the theoretical and empirical relevance of the Rational Love Model proposed in the article The Rationality of Love. An analysis from the Elsterian Theory of the Rationality of Emotions, with the intention of demonstrating the suitability of the generation of rational love experiences. To achieve this, a mixed analysis of information has been made from a sample group of 72 couples, where the adequacy of their beliefs is contrasted with the reality and the influence of the ideals with their notion of couple. As a result, it has been possible to identify that there is a clear tendency towards the idealization of the subject and object, which triggers clear differences between the objectives posed by the couples.