La Obra del Real Cuerpo de Ingenieros en las Fortalezas de Portobelo y d e La Boca del Chagres en el siglo XVIII. - Casini, Leonardo; Cid, Patricia (Investigación y Pensamiento Crítico, 2017)
Las obras defensivas de Portobelo y del Chagre en la costa caribeña panameña representan un testimonio importante sobre la aplicación en el Nuevo Mundo, de modelos de fortificaciones desarrolladas en Eu-ropa entre los siglos XVI y XVIII. Las fortificaciones de Panamá fueron proyectadas por el ingeniero italiano Battista Antonelli a finales del siglo XVI, en el ámbito de un amplio plan estratégico de defensa regional para el área del Caribe. Las obras que se ejecutaron están entre las primeras aplicaciones en América de la tipología de la “Fortificazione alla Moderna”, así como, se realizaron en Italia y seguidamente, se perfeccionaron en el teatro bélico Europeo. Después del ataque inglés llevado a cabo por el almirante Vernon en 1740, la Corona Española decide proceder a un nuevo y detallado plan de redefinición de sitios que contará en la obra, principal-mente, con los ingenieros del Real Cuerpo de Ingenieros, Ignacio Sala y Manuel Hernández, quienes actualizarán los sitios de Portobelo y el Chagre de acuerdo con los nuevos modelos planteados en Francia a finales del siglo XVII, por Vauban. La comparación de las soluciones adoptadas permite observar la evolución de los modelos de fortifica-ciones dentro de un lapso de tiempo de casi ciento cincuenta años. En paralelo, el análisis de los acon-tecimientos proyectuales y constructivos permiten recorrer el crecimiento de la figura del ingeniero mi-litar en España y la evolución de su retrotierra cultural y formativo que culmina con la fundación del “Real Cuerpo de Ingenieros” en 1711 y de la “Real Academia Militar de Matemáticas de Barcelona”.