La Responsabilidad Social Corporativa como factor determinante en la Inversión Extranjera Directa en Panamá. - Tomas de Cavia, Fernando (Investigación y Pensamiento Crítico, 2018)
En esta investigación se analizará la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) como factor determinante en la Inversión Extranjera Directa (IED) en Panamá y el rol de las empresas multinacionales en la misma. El pequeño país Centroamericano atrae el 45% de la IED regional, la cual supone un 9,6% del PIB panameño. Eso, sin duda, contribuye a la excelente ratio de crecimiento económico de la economía panameña, que se proyecta será del 5,6% para el año 2018, así como al incremento de la competitividad y productividad de sus empresas. Se intuye que los modelos empresariales que consideran la RSC como parte de su estrategia competitiva, están en mejores condiciones para conseguir una mejor posición en las licitaciones públicas y privadas, lo cual repercute en una mayor facilidad para invertir a largo plazo en el país. La RSC supone un hecho diferencial esencial entre los modelos de negocio europeos y los asiáticos, contribuyendo los primeros al desarrollo global de las economías en las que invierten, mientras que los segundos no lo hacen al no contar con la RSC entre sus políticas.