Análisis de perfil cognitivo, bienestar psicológico y habilidades sociales en personas que se dedican al teatro, en una muestra de teatristas de Panamá durante el año 2023 - Solís-Rodríguez, Abdel; Gómez Lombana, Félix; Champsaur, Dessiré; Herrera Appleton, Estephani; Caballero, Jessibeth (Investigación y Pensamiento Crítico, 2024)
Las artes suelen ser reconocidas como herramientas terapéuticas para tratar distintas alteraciones personales, emocionales y cognitivas y, por tanto, el uso es recomendado en distintas áreas de la vida profesional, laboral, educativa y hasta como un método terapéutico. Es por este motivo el objetivo de esta investigación fue analizar las implicaciones que tiene el teatro en variables emocionales, personales y cognitivas, y para ello se plantea un diseño descriptivo, cuantitativo, de corte transversal. La muestra estuvo formada por 31 personas que aceptaron participar en el estudio, personas dedicadas al teatro (n=16) y personas que no se dedican al teatro (n=15). Los resultados indicaron que no existen diferencias significativas entre las capacidades cognitivas valoradas como memoria (verbal y visual), atención, razonamiento, memoria de trabajo y velocidad de procesamiento. El perfil cognitivo de las personas teatristas indican que las puntuaciones se encuentran dentro del promedio o la media de las puntuaciones lo que significa que están dentro de los rangos de normalidad. Las habilidades sociales, la satisfacción psicológica y de empatía también se muestran por encima del promedio. Estos resultados podrían fortalecer la idea que el teatro podría beneficiar para el mantenimiento de la capacidad cognitiva y las habilidades sociales dentro de la normalidad.